Ребенок в материнской утробе имеет все шансы запьянеть

Фото: 4medical.in

Не столь давно экспертами из Дании был приведен ряд сенсационных выкладок о том, что в период беременности женщины могут позволить себе время от времени пить алкоголь. Якобы попойки, возникающие спонтанно, во время беременности или принятие «на душу» до восьми алкогольных напитков в течение недели не могут принести вред плоду. Учеными из Школы медицины при Калифорнийском Университете (США) было высказано возмущение по поводу подобных результатов исследований, и ними был поставлен ответный эксперимент, который призван стать доказательством несостоятельности выводов датских коллег.

Кеннет Лионе Джонс, доктором медицинских наук и известным специалистом в сфере врожденных дефектов человека, порядка 30-ти лет занят наблюдением за тем, как алкоголь влияет на беременных женщин и их еще не родившихся детей. Доктор Джонс констатирует: «Считать, что алкоголь безопасен во время беременности является одним из самых ужасных заблуждений. Особенно алкоголь вреден в период между 7-ю и 39-ю неделями. Ведь у каждой женщины на алкоголь разная реакция. И те женщины, у которых к нему развита восприимчивость, могут достичь того, что их ребенок еще в утробе может приобрести фетальный синдром.

Алкогольный фетальный синдром представляет собой ярко выраженный комплекс психологических и физиологических патологий, которые диагностируют у таких младенцев, чьи матери в период беременности употребляли спиртные напитки (сюда также входят пиво и слабоалкогольные). Ученые Калифорнии призывают женщин, находящихся в «положении» и которым, соответственно, дорого здоровье собственного дитя, не принимать на веру новомодные исследования, утверждающие о существовании безопасных доз алкоголя, которые можно употреблять при беременности. Таких «безопасных» порций алкоголя просто нет.

Опыт, полученный за тридцать лет исследований, позволил доктору Джонс сделать следующий вывод: «Большинство патологий, связанных с фетальным алкогольным синдромом, проявляются у младенца первые два года жизни, и уже к пяти годам достигают своего апогея. У малышей, матери которых в период беременности употребляли алкоголь, имеются задержки в развитии как физического, так и психического. Зачастую дети матерей-алкоголичек нуждаются в посещении специализированных учебных заведений.

27 июн в 01:13 Поделиться ссылкой