Магнитные игрушки несут опасность для детей

Фото:

С увеличением популярности магнитных игрушек, все чаще встречаются случаи их случайного проглатывания детьми. На страницах медицинского журнала The Lancet медики выразили свою обеспокоенность касательно опасности магнитных игрушек.

В своем обращении доктора Анил Томас Джордж (Anil Thomas George) и Сендип Мотивэл (Sandeep Motiwale) из Королевского Медицинского Центра, а также некоторые специалисты Ноттингемского Медицинского Университета сообщили о двух случаях проглатывания магнитных игрушек детьми, которые, на сегодняшний день, нуждаются в проведении тяжелых операций.

В обоих случаях магниты были проглочены детьми случайно. 18-ти месячным ребенком был проглочен десяток небольших магнитных сфер. Второй инцидент случился с 8-ми летним ребенком, который умудрился проглотить пару двухсантиметровых магнитных полос. Впоследствии дети ощущали умеренные боли в желудке, что заставило врачей обнаружить в их пищеварительной системе вышеописанные игрушки.

Обычно мелкие предметы, проглатываемые детьми, свободно проходят по пищеварительной системе, не нанося внутренним органам значительных повреждений. Однако проглоченные ребенком магниты притягиваются друг к другу и не могут быть выведены из пищеварительного тракта, что впоследствии может привести к образованию фистул (патогенных связей между мягкими тканями в полых органах).

Доктор Джордж объясняет:

«Мы обеспокоены широкой доступностью дешевых магнитных игрушек с легко отделяемыми деталями. Родители должны быть осведомлены, что маленькие дети любят разбирать такие игрушки и глотать их составные части. Именно информирование широких слоев населения о подобных инцидентах может предотвратить их возникновение в будущем».

Не смотря на то, что проблема опасности магнитных игрушек активно обсуждается в США и Канаде, впервые данный вопрос был поднят медиками Великобритании.

Д-р Джордж также отметил:

«Конечно, в некоторых случаях предотвратить подобные ситуации невозможно, однако мы бы хотели предупредить всех без исключения родителей о вреде, наносимом магнитными игрушками, в результате их глотания. Мы также хотели бы посоветовать родителями проявлять большую осторожность при покупке игрушек, содержащих мелкие магниты, которые ребенок без труда может оторвать и проглотить. Кроме того, мы советуем производителям наносить на упаковку информацию о наличии мелких магнитов в конструкции выпускаемых изделий».

Исследования, проведенные Центром исследований травматизма при детской больнице в городе Колумбус штата Огайо, показывают, что количество ЧП, происшедших с детьми возрастом до 18 лет, за последние 20 лет увеличилось в 2 раза.

25 июн в 14:51 Поделиться ссылкой