Ваш ребенок домосед? Причина - телевизор

Фото: lady.faino.in.ua

Исследователями из Университета Орегон (США) подтверждено то, что всем и так известно – телевизор для маленьких детей чрезвычайно вреден. Согласно результатам статистических опросов ученые выяснили, что среднестатистический ребенок Америки в возрастной категории до семи лет порядка пять часов в день проводит перед монитором компьютера или экраном телевизора. Обвинять данные устройства коммуникации совершенно бесполезно, основным здесь фактором являются родители, которые позволяют чаду проводить такое количество времени перед экраном.

Фактор раннего развития и воспитания ребенка является определяющим всей его дальнейшей жизни, привычек и предпочтений. Так, в том случае, если дети, которые в день четыре часа и более проводят дома, сидя возле телевизора, имеют склонность к домоседству, с колоссальными для себя усилиями куда-либо выбираются. Эти дети страдают от ожирения во много раз чаще, нежели те, кто большую часть своего свободного времени проводит на улице или спортивных площадках. Такое «домоседное» поведение является определяющим его дальнейшего стиля жизни.

В основном, к этому образу жизни ведут два стиля воспитания – или родительское попустительство, не запрещающее ребенку практически сутки напролет смотреть телепередачи под предлогом, что малыш не шумит и ведет себя тихо, или строгость, доходящая до чрезмерности, влекущая за собой повышение числа карательных мер для ребенка в виде так называемого «домашнего ареста».

Количество проведенных перед телевизионным экраном часов в выходные дни возрастает в таком случае порядка одного часа. Ведущий специалист исследований Доктор Брэди констатирует: «Подобный «домоседный» образ жизни противоречит в корне всей природе естественного развитию ребенка.

Именно по этой причине следует ввести контроль над тем, как ребенок ведет себя в течение всего дня, отдавая предпочтение не сидячим играм возле телевизора, а прогулкам, решению головоломок, общению со сверстниками. Когда ребенку пришло время идти в школу, то его уровень подвижности становится еще ниже вследствие часов, проведенных за партой, и потому школьника также следует ограничивать в просмотре телевизионных передач. Самым оптимальным количеством времени, которое ребенок может провести возле телевизора является полчаса или, в крайнем случае, час».

24 июн в 18:57 Поделиться ссылкой