Вакцинация - только за!

Фото: Getty Images

Если анализировать, что мы можем противопоставить инфекционным заболеваниям, то складывается следующая картина. Одним из средств борьбы с инфекциями является на сегодняшний день вакцинация. Только благодаря ней нынешнее поколение детей избежало инфицирования наиболее опасными инфекционными заболеваниями. Вакцинация победила в свое время натуральную оспу, полиомиелит и корь.

Раздувание редких случаев осложнений после прививок в журналистских кругах, необоснованная шумиха вокруг этого, вызывает недоверие граждан. Если говорить об осложнениях после проведенных прививок, то мы должны понимать, что любое лекарственное средство, будь то аспирин или анальгин, имеет ряд побочных явлений. Бояться побочных реакций организма на вакцину и при этом не опасаться заболеть опасным инфекционным заболеванием. Где логика? Ребенок получит, куда больший вред своему здоровью при возникновении болезни, чем после вакцинации.

До какого-то времени, а этот период обычно длится несколько месяцев, новорожденный имеет иммунитет. Его невосприимчивость к заболеваниям, прежде всего, связана с тем, что он в период внутриутробного развития от матери через плаценту получал антитела. Грудному ребенку и в дальнейшем будут поступать антитела с молоком матери, и он будет приобретать пассивный иммунитет, но это явление временное. Длится оно около полугода и в это время малыш будет абсолютно неуязвим для инфекционных заболеваний. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, приходится тяжелее. Не получая грудного молока их пассивный иммунитет угасает к трем месяцам. После этого периода ребенок становится беззащитным и тут без вакцинации не обойтись, если конечно вы не враг своему ребенку.

Еще в родильном доме новорожденный получает самую первую прививку БЦЖ, которая предохраняет его от развития туберкулеза. Наибольший объем прививок приходится на первый год жизни младенца. В три месяца проводится вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита, которая затем повторяется дважды через 1,5 месяца. В год-полтора он получает вакцинацию против кори, эпидемического паротита и краснухи. Когда исполнится 18 месяцев однократно проводится вакцинация АКДС. В два года ребенок должен получить полиомиелитную вакцину, также однократно. В 6 лет дети прививаются повторно от кори, паротита, краснухи и АДС-М. Достигнув возраста 7 лет необходимо привить БЦЖ. Каждый год детям ставится проба Манту, делаются прививки от гриппа.

Только благодаря проведенным профилактическим прививкам есть гарантия, что ребенок не заболеет инфекционными заболеваниями.

16 июн в 22:43 Поделиться ссылкой