Чистота – враг детской иммунной системы

Фото: eva.ru

Известно, что дети из крупных городов гораздо чаще страдают от аллергии, чем дети из сельской местности. Ученые чикагского университета Рухи Гупта создали карту распространенности детских пищевых аллергий на территории США. В исследовании анализировались данные по более чем 40 тысячам детей и подростков.

Стало известно, что самый высокий процент детей с аллергией на арахис проживает в крупных городах. А аллергией на морепродукты в городе страдало 2,4 детей, тогда как в сельской местности всего 0,8 процента детей.

В сельской местности проживает 6,2 процента детей-аллергиков, а в городской 9,8 процентов. Причем почти в половине случаев аллергия сопровождается опасными осложнениями, которые могут угрожать жизни ребенка.

Ученые выдвинули свои теории касательно такой «географии аллергии». Считается, что мелкая пыль на улицах городов угнетает иммунную систему. Однако как объяснить тот факт, что дети из обеспеченных семей гораздо чаще бывают аллергиками, чем дети из бедных семей? Вероятно потому, что детская иммунная систему проходит естественную «закалку», когда сталкивается новыми микробами и бактериями, которые содержатся в грязи. Дети из чистых, стерильных помещений не имеют возможности развить свою иммунную систему, в то время как дети из сельской местности развивают ее, и становятся невосприимчивы к аллергенам.

«Открытие показало, что на развитие пищевых аллергий огромное влияние оказывает окружающая среда. То же самое можно сказать и о географии астмы. Однако понимание факторов городской и сельской среды поможет ученым разработать методики профилактики заболевания», - поясняет доктор Рачи Гупта.

11 июн в 11:18 Поделиться ссылкой