Усыхание детского мозга провоцирует постоянный стресс

Фото: izum.ua

Зону мозга, связанную с памятью у ребенка способен уменьшить хронический стресс. Такое открытие было сделано Университетом Висконсин-Мэдисон, сообщает Business-standard.com. Это на когнитивные способности ребенка накладывает негативный отпечаток.

Так, дети, которые регулярно сталкиваются со стрессом, во много раз хуже справляются с тестами на определение кратковременной памяти. По мнению исследователя Джеми Хэнсона, хроническое заболевание у ребенка или членов его семьи, а также нападение на семью, можно отнести к стрессу данного типа.

Ранее проведенными изысканиями было доказано, что дети, ставшие свидетелями эпизодов насилия, на клеточном уровне стареют быстрее. Это означает, что стресс у человека отнимает драгоценные годы жизни. На сей раз, учеными было решено сконцентрироваться на качестве памяти 61 ребенка возрастной категории 9-14 лет.

Дети опрашивались, а их мозг в это время сканировали. Результаты МРТ показали: у детей с чрезвычайно высокой степенью стресса передняя часть поясной извилины, которая расположена в префронтальной коре, имела существенное отличие - уменьшенный размер.

Данная область крайне необходима для выполнения заданий эмоционального и когнитивного свойства, включая обработку информации рабочей пространственной памятью. Стрессы также приводят к усыханию белого и серого вещества. Судя по всему, стресс способен спровоцировать трансформации химического состава мозга.

08 июн в 16:34 Поделиться ссылкой