«Ягодная» аллергия у детей

Фото: www.libero.ru

Всем хорошо известно, что ягоды – это, во-первых, очень вкусно, а во-вторых, невероятно полезно. Ягоды богаты на витамины, органические кислоты, пектиновые вещества и эфирные масла. Однако у детей зачастую на различные виды ягод бывает аллергическая реакция.

Что же делать, если этими вкусностями полакомился ваш малыш, у него появилось покраснение щечек или высыпания пошли по всему телу? Педиатры рекомендуют, прежде всего - прекратить давать ребенку тот продукт, который стал причиной подобной реакции. Именно по этой причине ягоды в рацион ребенка вводить следует постепенно, делая плавный переход от одного вида к другому, чтобы иметь точное представление, на какой вид ягод у организма произошла реакция. Не раньше, чем через месяц можно повторить следующий прием ягод.

Специалисты считают, что причиной появления у детей «ягодной» аллергии является то, что организм ребенка еще не до конца сформировавшийся (отсутствие отдельных ферментов, которые служат для переработки ягод). С возрастом все «обитающие» в желудочно-кишечном тракте ферменты, начинают функционировать полноценно, и аллергия понемногу сама собой проходит. Особенно аллергическую реакцию зачастую вызывают ягоды обладающие красным цветом. Именно с такими ягодами следует быть весьма осторожными.

Если аллергические реакции все же присутствуют, то лучше всего детям давать ягоды в протертом виде, таким образом, вы сможете избавиться от косточек и ворсинок, которые в основном и есть причина аллергии. Ягоды также ягоды можно подвергнуть термической обработке.

06 июн в 15:05 Поделиться ссылкой