В мире все больше детей, страдающих ожирением

Фото: forum.omama.ru

Едва в современном обществе давно стала не первичной потребностью, а видом удовольствия. На этом фоне, а также с попустительства родителей, в первую очередь страдают дети . На последнем Всемирном конгрессе по педиатрии, прошедшем в Москве, оживленно обсуждались причины и последствия тенденции все растущего количества детей, страдающих от лишнего веса.

Предпосылки к ожирению у детей закладываются еще внутри материнской утробы, если мать набирает лишние килограммы во время беременности, то и у малыша будет много лишнего веса. Профилактикой от ожирения является грудное вскармливание минимум до полугода, которым многие матери пренебрегают. Если кормить ребенка до восьми месяцев, повышается его защита от развития диабета.

В мире появляется все больше продуктов так называемых наркотиков, к которым легко привыкнуть, это картошка-фри, чипсы, газировка, леденцы, в зависимость от которых впадает гормональная система. Детская страсть к этим продуктам сродни взрослой зависимости от сигарет. Родители в таком случае просто обязаны контролировать питание ребенка и научить его получать удовольствие не только от еды, но и от других вещей.

«Ожирение это симптом психологической травмы», - считает психиатр Дэн Кэснер . Дети часто стараются походить на родителей, потому полных детей чаще всего можно встретить среди семей, где все страдают от избытка веса. Чаще его семья сваливает проблемы с весом на наследственность, не замечая в корне неверного отношения к еде.

Кроме того часто дети наедаются, чтобы заесть проблемы, такое часто можно встретить в семье с авторитарными родителями, или же в семьях, где дитя «заедает» свое одиночество.

Согласно прогнозам ВОЗ в 2030 году ожирение постигнет 45 процентов населения всей планеты. В России показатели ожирения не так пугающие, как, например, в США, но тоже не утешительны. В городской местности ожирение диагностируется у 8 процентов детей, в сельской у 5. В возрасте от 15 до 30 лет от ожирения страдает 15 процентов молодых людей.

Одна из проблем детского ожирения заключается в том, что большинство лекарств и методов его лечения предназначены для детей минимум от десяти лет, например операции по лапароскопии желудка не делают детям младше 13 лет.

05 июн в 11:36 Поделиться ссылкой