Самооценку детей занижает телевизор

Фото: www.prodetey.ru

Регулярное просматривание телевизионных программ может существенно навредить самооценке вашего ребенка, что в свою очередь зачастую становится причиной весьма плачевных последствий – убеждены ученые Мичиганского Университета (США). Исследователями была обнаружена весьма сильная взаимосвязь между проведенными перед экраном телевизора количествами часов и риском развития у детей в возрастной категории до 14 лет комплекса неполноценности.

«Мозг ребенка просто открыт для восприятия окружающего мира. В данный период жизни от 60% до 80% знаний мы получаем об окружающей нас среде, и очень важно, каким способом происходит коммуникация наших детей с существующим обществом. При просмотре телевизионных программ и отсутствие иных средств общения, ваш ребенок, так или иначе, начинает себя ассоциировать с персонажами многих телепередач, сериалов и полнометражных фильмов. Учитывая такой факт, что мир за телевизионным экраном и мир реальный существенно различаются, ребенок начинает себя ощущать ущербным. На этом фоне может произойти развитие хронической депрессии и комплекса неполноценности» - констатирует профессор коммуникативных исследований Университета Мичиган (США) Кристен Харинсон (Kristen Harrison).

Довольно любопытно, что риск развития затяжной депрессии и комплекса неполноценности находится в зависимости не только от объема часов проведенных перед телеэкраном, но и от такого фактора, как цвет кожи. Дети африканского происхождения имеют в 2-3 раза больший риск получить подобные расстройства нежели, чем дети с белым цветом кожи. Исследователи это обстоятельства связывают с двумя фактами. Первый факт - в рамках исследования длившегося в течение полугода и проведенного при участии 400 детей с различным цветом кожи, было выяснено, что дети с черным цветом кожи перед экраном телевизора в среднем проводят на 10 часов больше нежели, чем дети с белым цветом кожи. Второй факт - дети с белым цветом кожи в последующей жизни обладают большими возможностями себя реализовать, и получить некоторые вещи, которые бы они желали иметь, будучи ребенком.

В меньшей мере риск развития разного рода психических и неврологических расстройств также наблюдается и у девочек. Как констатируют ученые – как таковой просмотр телевизионных передач ребенку не может навредить. В некоторых ситуациях этот просмотр является просто невероятно полезным. Однако же, молодой организм должен развиваться и проходить сбалансировано, а электронные коммуникационные средства с внешним миром должны компилироваться с человеческим вполне обычным общением, как со своими родителями, так и со сверстниками.

31 мая в 10:01 Поделиться ссылкой