Чрезмерная гибкость у детей. Хороши или плохо?

Фото: Gurucity.ru

Большинство гимнастов и акробатов рождаются с некой особенностью – их соединительные ткани имеют повышенную склонность к растяжению. Именно от этого показателя зависит гибкость человеческого тела. Существует мнение, что больших успехов в гимнастике, балете, фигурном катании, синхронном плавании невозможно достичь без такой особенности. Врачи предупреждают, что как и везде, существует тонкая грань, перешагнув за которую, гибкость уже перестаёт казаться признаком привлекательности, а становится одним из симптомов дисплазии соединительных тканей.

Дисплазия – это патология, передающаяся по наследству. При подобной патологии нарушается состояние коллагеновых волокон – они становятся более уязвимыми, и их скорость восстановления уменьшается. Но это не болезнь – это специфическая особенность организма, которая уже в дальнейшем может перерасти в болезнь. Физические нагрузки при дисплазии могут привести к различным травмам или даже летальному исходу.

Родители могут обнаружить проявления дисплазии самостоятельно. У ребёнка с дисплазией можно легко оттянуть кожу со лба или кисти на сантиметр или больше. Ребёнок может коснуться мизинцем кисти, заложить ногу за голову и т.п.

В младенчестве синдромы могут проявляться в виде искривлений ножек, различных грыж. В более взрослом возрасте у детей появляются варикозные расширения вен, геморрой. А боли в ножках, вызванные плоскостопием или искривлением осанки, тоже являются причиной дисплазии.

После того, как вы выявили дисплазию соединительной ткани, нужно узнать успела ли она перерасти в серьёзное заболевание. Для этого нужно: проконсультироваться у специалиста (педиатр или генетик), провести специальные лабораторные исследования (УЗИ сердца, рентгенография, томография и т.д.). Дети с дисплазией должны будут прибегнуть к услугам хирурга, ортопеда, стоматолога, окулиста, лора.

Изменить систему соединительной ткани не возможно, но если вы вовремя найдёте эту особенность у своего ребёнка, то изменив его образ жизни, можно избежать серьёзных последствий. Нужно увеличить двигательную активность, отдать ваше чадо на плавание или йогу, но в тоже время уменьшить растяжения: поднятия тяжестей, резкие движения. Запишите ребёнка на массаж. Следите за тем, чтобы он постоянно потреблял белок.

Лечение ДСТ – действительно очень тяжкий труд. Но результат - будущее здоровья ваше ребёнка - стоит того.

29 мая в 08:29 Поделиться ссылкой