Создана модель иммунной системы новорожденных

Фото: Getty Images

По сообщению газеты New Scientist модель иммунной системы новорожденных была разработана американскими учеными. Она должна помочь в клинических испытаниях вакцин. Итоги работы иммунологов были объявлены на конференции ассоциации иммунологов Америки.

У детей иммунитет гораздо слабее, чем у взрослых людей. Это происходит вследствие того, что организм ребенка очень сильно реагирует на те антигены, с которыми ему приходится сталкиваться сразу же с момента рождения. А как утверждает статистика ВОЗ, ежегодно от таких инфекций, которые, в общем-то, являются известными и вполне излечимыми, умирают порядка одного миллиона младенцев. В виду этого жизненно необходимой остается создание специальных вакцин для таких детей.

Искусственная иммунная система была создана на основе образцов из пуповинной крови. Из такой крови культивируют лейкоциты и клетки, которые составят стенки кровеносных сосудов. Эти клетки были выращены на коллагеновой матрице, а затем помещены в плазму крови новорожденных.

После ряда экспериментов, исследователями было доказано, что искусственная модель также реагирует на посторонние агенты, как и иммунитет младенцев: то есть лейкоциты проходят через имитированную стенку кровеносного сосуда и опознает атакующие систему агенты инфекционного характера.

По предположению ученых разработанная модель гарантирует надежный способ для проверки вакцин до начала испытаний их на живых младенцах. Как утверждают авторы исследования, цель создания модели иммунной системы, для проведения клинических испытаний была достигнута.

25 мая в 15:59 Поделиться ссылкой