Кесарево сечение может привести к ожирению у ребенка

Фото: babylife.com.ua

В последнее время все чаще женщины прибегают к кесаревому сечению при родах без обязательных к тому медицинских показателей. Однако американские ученых заявляют, что потенциальные риски кесаревого сечения для ребенка все же не минимальны, оно существенно повышает риск того, что у ребенка разовьется ожирение.

Ученые во главе с доктором Сюзанны Ха из Бостонской детской больницы изучили состояние здоровья детей с рождения до трехлетнего возраста у группы женщин. Из 1255 детей, участвующих в исследовании, четвертая часть появилась на свет с помощью кесарева сечения. Оказалось, что у детей, родившихся на свет естественным путем, частота развития ожирения в два раза ниже, чем у «кесарят». То есть 7,5 и 15,7 процента.

Матерям, которых хотят облегчить себе роды, стоит задуматься о будущем своих детей и сделать небольшое усилие ради их здоровья. Было выявлено, что рожденные при помощи кесарева дети в среднем обладали более высоким ИМТ, складки на плечах и спине у них были толще нормы.

Стоит отметить и ту закономерности, что полным женщинам чаще проводят сечение. Однако ожирение связывают не столько с наследственностью, сколько с тем, что при прохождении ребенка по родовым каналам формируется окончательно кишечная микрофлора ребенка, чего не происходит при оперативном вмешательстве.

24 мая в 23:28 Поделиться ссылкой