Способ зачатия сказывается на вероятности врожденных дефектов

Фото: pimpik.org

Ученые ранее упорно заявляли, что дети, зачатые при помощи искусственного оплодотворения, ничем не отличаются от зачатых естественным путем детей. Однако совсем недавно австралийские ученые пришли к выводу, что у младенцев, рожденных при вспомогательных репродуктивных технологиях, гораздо выше шанс родиться с патологиями и врожденными дефектами.

Ученые из института Робинсона университета Аделаиды проанализировали демографические данные почти всей Южной Австралии - 327420 беременностей в период с 1986 по 2002 год. Исследование проводилось для сравнения частоты выявления врожденных дефектов у детей, рожденных при помощи различных медицинских вспомогательных репродуктивных технологии, с детьми от естественных спонтанных беременностей.

Выяснилось, что при использовании ЭКО и других репродуктивных технологии риск врожденной беременности равен 8, 3 процентам, а при естественной беременности – 5,8 процентов.

Профессор Майкл Дэвис подчеркивает, что самый большой риск порока развития выявлен у детей после ИКСИ (внутрицитоплазматическая инъекция спермы), он составил 9,9 процентов, а у детей после ЭКО 7,2 процента.

В Великобритании, например, при лечении бесплодия практически в половине случаев применяет наиболее «опасная» в этом плане методика ИКСА.

Пока врачи не в силах дать объяснение повышенному количеству врожденных дефектов при том, что в целом дети после ЭКО также здоровы, как и обычные дети. Но исследователи собираются проанализировать детей, рожденных в последние годы, ведь методы оплодотворения и лечения бесплодия стремительно развиваются.

11 мая в 18:17 Поделиться ссылкой