После ЭКО второй ребенок может появиться естественным путем

Фото: obozrevatel.com

Ученые провели аналитическое исследование, согласно выводам которого после ЭКО зачать самостоятельно второго и третьего ребенка без помощи врачей способны 17 процентов пар.

Эти пары, ранее признанные врачами бесплодными, смогли зачать и родить вторых и третьих детей самостоятельно, после того как первый ребенок появился на свет при помощи экстракорпорального оплодотворения. Специалист из Национального Французского исследовательского института Пенелопа Труд решила заняться после таких фактов изучением феномена спонтанной беременности.

Она с коллегами смогла собрать данные по 2100 парам, прошедшим ЭКО. Согласно статистике более половины пар при помощи ЭКО смогли родить ребенка, а 17 процентов смогли завести еще детей естественным путем.

Также существует 24 процента пар из тех, кто не смог получить ребенка даже при помощи ЭК, которые смогли в последующем самостоятельно зачать детей.

Эти данные должны дать женщинам по всему миру надежду, что бесплодие сегодня далеко не приговор. Даже если вам не помогло ЭКО, всегда остается большой шанс на появление ребенка. Как известно не удается определить причины бесплодия только в 12 процентах случаях, в других же случаях его виной часто бывают низкое качество спермы и гормональные расстройства и женщины.

«Если вы не смогли забеременеть даже при помощи ЭКО, это не означает конец мечтам о собственном ребенке, шанс остается всегда, просто в некоторых случаях он чрезвычайно низок, ни никак не нулевой», - считает доктор Труд.

Согласно Пенелопе Труд, именно у пар с неустановленной причиной бесплодия самый большой шанс на спонтанные беременности.

05 мая в 20:32 Поделиться ссылкой