30% детей в Европе имеют избыточной вес

Фото: Karapuz.kz

Команда ученых из пятнадцати европейских институтов провела опрос детей, возраст которых составлял 10-12 лет, с целью определения уровня проблемы избыточного веса. Исследование проведено за счет специального гранта ЕС в размере почти трех миллионов евро, оно предусматривает предварительное тестирование новых мероприятий, которые вскоре будут направлены на сокращение неправильного образа жизни у европейских детей.

Результаты исследования показали, что на территории Европы каждый десятый ребенок имеет проблемы с ожирением и еще двадцать процентов не могут избавиться от избыточного веса. Впрочем, девочки, в основном стройнее своих однолеток-мальчиков, однако они уделяют гораздо меньше времени физическим тренировкам. Представители противоположного пола больше смотрят телевизор и попивают различные, зачастую вредны сладкие газированные напитки.

Йоханнес Брюг, занимающий должность координатора исследования, по совместительству – профессор из амстердамского университетского медицинского центра отметил, что между европейскими странами есть значительные различия по уровню пресловутой заболеваемости, связанные с различными причинами. К примеру, дети в Греции очень мало занимаются спортом, а в Венгрии – много сидят перед телевизором.

В странах Бельгии и Голландии у детей отмечается пристрастие к сладким напиткам. Исследователям также удалось обнаружить, что дети из более образованных семей, как правило, стройнее своих сверстников, но это правило не относиться к греческим и испанским детям.

01 мая в 11:06 Поделиться ссылкой