Дети с задержкой развития речи не обязательно проблемные

Фото: Zoda.ru

Маленькие дети с задержкой развития речи как правило находятся в группе риска эмоциональных и поведенческих проблем по сравнению со сверстниками. Исследователи из Института здоровья ребенка в австралийском городе Перт пришли к выводу, что дети с задержкой развития речи не обязательно будут испытывать поведенческие и эмоциональные проблемы в будущем.

Профессор Эндрю Уайтхайс провел исследование поведения детей в возрасте от 2 до 17 лет с задержкой речи и без нее. Он обнаружил, что хотя в возрасте двух лет у детей, которые начинают поздно говорить, могут возникнуть психосоциальные проблемы, но в подростковом возрасте риск их появления ничуть не выше, чем у сверстников. Если эмоциональные и психические проблемы не проявились в юном возрасте, к школе и позже они скорее всего они могут и никогда не появиться.

В исследовании приняло участие 1387 детей, 142 из которых испытывали задержки в развитии речевых навыков, остальные же развивались по обычной схеме. Дети с нормальным развитием в возрасте двух лет могут объединять слова в фразы по три слова и обладают активным лексиконом в 500 слов.

Родители детей с задержкой речи должны чувствовать себя увереннее, ведь проблем с речью это не приговор, родители должны обеспечить ребенка возможностью развивать свои навыки – почаще играть с ним в развивающие игры и говорить.

Задержка речи – это не неспособность ребенка начать говорить, просто для развития речи у таких детей нужно прилагать дополнительные усилия, которые кажутся порой довольно трудными.

15 июл в 09:32 Поделиться ссылкой