«Дефицит природы» - страдания современных детей

Фото: Samorealizacia.com

«Дефицит природы» – данный термин придуман в 2005 году рядом журналистов Британии и, судя по всему, в недалеком будущем может стать весьма актуальным.

Дело здесь в том, что на территории Великобритании и ЕС начиная с 1970 года, устойчиво растет показатель ожирения, расстройства психики и суицидальных наклонностей в среде детей и подростков возрастной категории до 18 лет. По свидетельствам детских психологов, что вина лежит в плоскости такого факта - дети нынешнего поколения променяли активные игры на свежем воздухе со своими друзьями, на нездоровое времяпрепровождение за новомодными гаджетами и на длительное сидение перед монитором компьютера.

В результате проведенных исследований ученые установили - успеваемость и скорость мышления у детей могут быть в несколько раз увеличены в том случае, если ряд занятий будут проводиться на свежем воздухе. В тоже время в ходе игр и естественного общения с ровесниками и друзьями развитие социальных навыков, по мнению большинства детских психологов, служит гарантией того, что ребенок в будущем станет полноценной личностью, которая защищена от различных психологических расстройств.

Вместе с тем «Синдром дефицита природы» или «Дефицит природы» невзирая на наличие некоторых очевидных признаков, и симптомов, весьма сложно назвать расстройством или заболеванием – это относится, скорее всего, к образу жизни. Как полагают медики: «Родители должны, прежде всего, задумываться над тем, чтобы их чада как можно больше времени находились на свежем воздухе. Здесь могут подойти обычные прогулки по двору, по парку, а также и поездки на пикники всей семьей.

Параллельно Ассоциацией британских психотерапевтов рекомендовано школьным и дошкольным учреждениям, как можно чаще организовывать учебные занятия или какие-либо культурно-развлекательные мероприятия на природе. Некоторые из неврологических расстройств, как, допустим, в последнее время столь разрекламированный Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ) могут именно на природе в своих проявлениях значительно ослабевать.

Родителям же рекомендуется не идти на поводу своих детей или тем более устраивать соревнования с другими родителями в плане своих исключительных щедрот. Множество игр в планшетах-телефонах, и ПК по итогам ряда исследований у ребенка значительно снижают познавательные его способности, другими словами - темп его психологического и личностного развития снижается. В конечном итоге от своих ровесников, которые проводят много времени на природе, они отличаются меньшим показателем интеллектуальных способностей.

01 апр в 09:50 Поделиться ссылкой