Хирургическое лечение ожирения до беременности делает будущего ребенка здоровым

Фото:

С каждым годом все чаще акушер-гинекологи сталкиваются с ведением беременных с ожирением, в Америке эта цифра в некоторых штатах достигла 22 процента, за десятилетие распространенность ожирения среди женщин репродуктивного возраста увеличилась на 69 процентов.

Ожирение у беременных ведет к возникновению гестационного диабета, преэклампсии, задержка роста и развития ребенка, детскому ожирению и повышению риска мертворождения. Эти повышенные риски требуют от специалистов тщательного ведения беременной. К сожалению, консервативные рекомендации по нормализации веса женщин до беременности редко выполняются. В них включены: диета, физические упражнения и модификация образа жизни.

Это стало мотивацией для ученых с кафедры акушерства и гинекологии Чикагского Медицинского Университета провести клиническое исследование и ответить на вопрос: «Как влияет хирургическое лечение ожирения на последующую беременность и здоровье новорожденного?».

Исследователи провели наблюдение за периодом беременности, родами и здоровьем новорожденных в двух группах. Первая группа – это беременные с ожирением, которые выполняли стандартные рекомендации по ведению беременности. Вторая группа – это беременные, которым до зачатия ребенка, в рамках программы по подготовки к беременности, была произведена бариартрическая хирургическая операция по снижению индекса массы тела.

Результаты на лицо – в группе беременных, которые планируя ребенка справились с ожирением хирургическим методом было отмечено улучшение ряда показателей, а именно снижение случаев гестационного диабета, рождение детей с меньшей массой, чем у матерей с ожирением.

Все это позволяет рекомендовать бариартрическую хирургическую операцию женщинам с выраженной степенью ожирения в периоде планирования ребенка (до зачатия).

26 мар в 17:35 Поделиться ссылкой

ведение беременности

"Виктория Клиник" - это центр передовых репродуктивных технологий.  Вы проживаете в Москве – тогда Вам повезло! Вы можете доверить ведение беременности высококвалифицированным специалистам «Виктория Клиник», которые подготовят для Вас индивидуальную программу, которая включит все необходимое для рождения здорового ребенка. Адрес клиники: Москва, 125424, Волоколамский проезд, д.1А, м.Тушинская, телефон для предварительной записи на прием (495) 491-30-03.  

Заметка размещена на условиях партнерской программы