Ученые: Мозгу эмбриона наносит вред излучение мобильного телефона

Фото: Getty Images

На развитие мозга потомства в период беременности влияет излучение от мобильных телефонов, что в дальнейшем может стать причиной гиперактивности ребенка. Об этом пишется в статье, опубликованной учеными университета Йеля.

Как свидетельствует руководитель отдела бесплодия и репродуктивной эндокринологии доктор Хью С. Тэйлор: «Результаты исследований, проведенных на мышах, являются первыми экспериментальными доказательствами того, что излучения радиочастотные исходящие от сотовых телефонов, которым в утробе матери подвергается плод, воздействуют на поведение взрослой особи в дальнейшем».

Тейлор со своими коллегами подвергали беременных мышей облучению из находящегося возле клетки функционирующего сотового телефона, а возле другой группы мышей располагался телефон с изъятой из него аккумуляторной батареей.

Исследователями у взрослых мышей, которые подвергались излучению, была измерена электрическая активность их мозга, а также были проверены поведенческие и психологические тесты. Ими было обнаружено то, что у мышей, подвергавшихся влиянию радиации, присутствовала гиперактивность. Помимо того, у них наблюдалось сокращение объема памяти.

Хью С. Тейлор объясняет изменение поведенческих функций вследствие воздействия в период беременности на развитие в префронтальной зоне коры головного мозга нейронов. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является нарушением развития и характерен невнимательностью и гиперактивностью.

«Мы продемонстрировали то, что проблематика мышиного поведения, которое напоминает СДВГ, вызвано влиянием мобильного телефона на утробу матери», - констатирует Тейлор. Ученый полагает, что подобные действия оказывает мобильный телефон и на эмбрион человека.

Ученые полагают, что для наиболее глубокого разумения механизма влияния излучений сотовых устройств на мозг человека необходимо дальнейшее исследование. Это предоставит возможность установить необходимые меры, которые бы позволили поставить вне опасности, как мать, так и плод от негативного воздействия излучения.

Ранее американскими учеными был сделан вывод, что гиперактивность и прочие проблемы поведенческого характера у семилетних детей могут быть последствием затрудненного дыхания носом во сне в более раннем возрасте.

19 мар в 12:22 Поделиться ссылкой