Колики у ребенка - предвестник будущей мигрени

Фото: Getty Images

Дети в возрасте до 5-ти лет в 2,5 раза чаще страдают от колик, но только в том случае если у их матери наблюдаются мигреневые боли, было установлено учеными из Калифорнийского Университета (США) после проведения анализа медкарт 154-х матерей и их детей, пишет издание The Daily Mail.

Ами Гелфанд детский невролог комментирует: «Поскольку мигрень во многом обуславливается влиянием генов, то имеются основания предполагать, что у ребенка колики это, прежде всего, сигнал его предрасположенности в будущем (во взрослом возрасте) к мигрени. Более того, весьма частый плач нередко может стать причиной развития синдрома детского сотрясения, которое влечет за собой угрозу смерти, повреждениями мозга и неизбежной инвалидностью».

Длительное время врачи колики связывали исключительно с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Однако путем исследований так и не смогли найти связь рациона и болей в области живота. Также малышам с коликами не приносили помощь средства, которые способствовали снижению газообразования.

При обследовании 154-х матерей и их двухмесячных малышей, проводимого Гелфанд и ее коллегами, была концентрация изучения мигреней у мам и частоте колик у их малышей. Как оказалось, что 29% малышей, чьи мамы страдали от мигреней, соответственно, имели и колики. В группе мам, которые были здоровы - колики были лишь у 11% малышей.

Это, в свою очередь, подтолкнуло специалистов к следующему предположению: вполне возможно, колики имеют взаимосвязь с периодическим детским синдромом, который является предвестником мигрени в зрелом возрасте. Не исключается и то, что такие дети наиболее восприимчивы к внешним раздражителям, точно также как и пациенты, у которых диагностирована мигрень.

22 фев в 05:04 Поделиться ссылкой