Теперь аутизм можно выявить у шестимесячного ребенка

Фото: Getty Images

Американские ученые провели ряд уникальных исследований, согласно которых, изменения мозга при аутизме появляются и могут быть найдены в шестимесячном возрасте. При этом видимые расстройства поведения и психики появляются только после годовалого возраста и позже.

Ученые из национального университета Северной Каролины изучили состояние мозга и поведение более чем у девяноста двух младенцев, которые имели предрасположенность к этому заболеванию, так как их сестры или братья уже страдают аутизмом.

Изменения мозга во всех случаях помогал выявить особый вид магнитно-резонансной терапии – диффузионная тензорная визуализация, которая позволяет определить расположение белого вещества, а точнее нервных волокон, в головном мозге.

За все время исследования, аутизм был выявлен у двадцати восьми участников обследования. А точнее, у них обнаружена иная структура двенадцати из основных пятнадцати проводящих путей головного мозга, чем у остальных испытуемых. Причем изменения белого вещества активно наблюдались в шесть месяцев, а в старшем возрасте процессы нарушения структуры замедлялись.

Именно нарушение структуры проводящих путей (белого вещества мозга) позволило выявить аутизм у детей раннего возраста, без каких-либо клинических и поведенческих изменений.

21 фев в 05:58 Поделиться ссылкой