Повторный наркоз связан с развитием гиперактивности

Фото: Vivamoda.com.ua

Повторный наркоз в раннем возрасте может быть связан с развитием в будущем гиперактивности. Американские ученые не перестают удивлять, недавно им удалось выявить, что когда в раннем возрасте молодой человек подвержен нескольким процедурам наркоза, в будущем его ждет риск возникновения гиперактивности и дефицита внимания.

В исследовании принимали участие почти шесть тысяч детей, рожденных в штате Миннесота и, которые подвергались различным операциям, с использованием наркоза. Дети, принимавшие участие в исследовании были младше двухлетнего возраста, половина из них перенесла лишь одну операцию, остальная часть две и более. Стоит отметить, что операции потребовались детям в основном для устранения легких заболеваний, только немногим они потребовались, чтобы решить серьезные проблемы со здоровьем.

Ученым удалось установить, что дети, которые были в прошлом подвержены хирургическому вмешательству при помощи двух и более процедур наркозов, к девятнадцатилетнему возрасту в большей степени подвержены гиперактивности и прочим недугам.

На сегодняшний день установить тесную взаимосвязь не удалось, но ученые предположили, что причиной могут стать препараты, которые возможно неблагоприятно влияют на нервные волокна. Сами же волокна являются неотъемлемой частью при формировании мозга в раннем периоде жизни. Тем не менее, ученые заявляют, что для более уточненных данных необходимо еще не одно подобное исследование.

07 фев в 05:58 Поделиться ссылкой