Причина нарушения речи у мальчиков - высокий тестотерон

Фото: Logopedplus.ru

Мальчики, у которых до рождения был высокий уровень мужского гормона тестостерона, находятся в группе двойного риска задержки развития речи.

12 процентов малышей испытывают задержки в развитии речи, - рассказывает ведущий автор исследования Эндрю Уайтхаус из Университета Западной Австралии. – Хотя время начала развития речи колеблется у разных людей, по общей тенденции мужчины позже развивают и более медленно. Чем женщины.

Австралийские исследователи отметили, что у мальчиков с проблемами в речи тестостерон был в 10 раз выше, чем у девочек, что и может стать ключом к пониманию корня речевых проблем у детей.

В исследовании были взяты анализы из пуповинной крови у 767 новорожденных, которые проверили на уровень тестостерона. Языковые же способности детей оценивались в год, два и три года.

Выяснилось, что у младенцев мужского пола с высоким уровнем тестостерона речевые задержки встречались в два раза чаще, чем у девочек. Для девочек же высокий уровень тестостерона не влек такого высокого процента риска.

Причина такой зависимости до сих пор не выяснена учеными.

29 янв в 09:53 Поделиться ссылкой