Предрасположенность ребенка к аутизму зависит от дня рождения

Фото:

Ученые из Калифорнийского университета изучили записи по рождаемости более 7 миллионов рожденных в штате Калифорния с 1990 по 2000 год детей и обнаружили прямую зависимость между предрасположенностью ребенка к аутизму и месяцем его зачатия.Согласно исследованию зачатые зимой дети более вероятно проявят признаки аутизма. Риск зачатия ребенка с аутическими симптомами постепенно нарастает от осени к зиме. Зачатые в марте дети на 16 процентов чаще могут родиться с аутическим спектром по сравнению с июльскими.

Даже после внесения в результаты исследования поправки на обучение, национальность и год зачатия ребенка, выводы по детям, чей день рождения приходится на лето и осень у калифорнийских ученых были неутешительны.

Автор открытия эпидемиолог Оуссени Зерби заявляет, что риск зачатия ребенка, который впоследствии будет страдать от аутизма, возрастает от месяца к месяцу в течение зимы и спадает только в марте. Ученые пока могут лишь предполагать причины подобной зависимости, вероятно дело в факторах окружающей среды и сезонных вирусах гриппа.

Однако стоит отметить, что подобные исследования зависимости заболевания аутизмом от даты рождения уже проводились в Израиле, Швеции и Германии и привели к противоречивым результатам, а исследования канадских и японских ученых выявили повышенную опасность аутизма у рожденных весной детей. Так что будущим счастливым родителям, ожидающим пополнения семейства летом или осенью, не стоит заранее волноваться.

14 мая в 21:09 Поделиться ссылкой