Психологи: развод родителей для ребенка неопасен

Фото: Tvoymalysh.com.ua

Ребенку не может навредить сам факт развода. Но в том случае, если процесс расставания родителей происходит не гладко как этого хотелось бы, психика детей может пострадать вследствие нестабильной психологической обстановки дома и плохого отношения к ребенку, убеждена сотрудник Университета Страны Басков Присцила Комино.

Комино была собрана информация о 416-ти детях в возрастной категории от 4-х до 18-ти лет. Из них у 214 детей родители находились в разводе. Ученый провела сравнение поведения этих детей с поведением тех детей, которые были из полных семей, пишет Zee News.

Результат был таковым: в том случае, когда бракоразводный процесс родителей проходил в спокойной обстановке, дети не проявляли демонстрацию каких-либо отличий от поведения детей из полных семей. Ребенок совместно с родителями проходил нормальную адаптацию к обстоятельствам, которые изменились. Чего нельзя сказать о детях из тех семей, где развод родителей проходил со скандалами и угрозами.

Ребенок из «скандальной» семьи может быть интровертом, впадать в длительную депрессию, а также иметь проблемы со вниманием или симптомы делинквентного (антиобщественного) поведения. Развод родителей сам по себе становился значительной проблемой, когда между родителями назревал (или уже длился некоторое время) конфликт, а также не занимались или не уделяли достаточного внимания воспитанию ребенка, или же менялся распорядок его жизни.

22 янв в 20:08 Поделиться ссылкой

профессиональный психологПомощь психолога может помочь в сложных семейных и жизненных ситуациях. Найти в Москве профессионального психолога или подобрать терапевтическую группу поможет Вам Psychol-ok.RU.  

Заметка размещена на условиях партнерской программы