Беременным женщинам лучше спать на левом боку

Фото: Britt Erlanson, Getty Images

Если женщина не спала на левом боку в последнюю ночь своей беременности, то риск мертворождения возрастает в два раза, к таким выводам пришли ученые из Университета Окленда. Риск мертворождения также выше среди женщин, которые ходили в туалет один раз или менее в последнюю ночь беременности.

Глава группы ученых Томасина Стейси отмечает, что мертворождение довольно распространенное явление и его уровень не снизился в последние годы. 155 женщинам из Окленда, родившим мертвого ребенка, и 310 счастливо родившим женщинам, задали вопрос об их сне во время беременности, особенно в последние недели. А также в ночь перед тем, как стало ясно, что ребенок погиб.

Как выяснилось, существует крепкая связь между сном в течение последнего дня и смертью плода (риск возрастает, если дневной сон по продолжительности приближается к ночному). Также чаще всего женщины, которых постигло несчастье, спали в последнюю ночь на правом боку или на спине. Женщины, которые вечером и ночью часто ходили в туалет, реже сталкивались с подобным горем.

Исследователи считают, что дело тут в ограничении притока крови к плоду в позициях лежа на спине и на правом боку.

Если результаты исследования будут подтверждены дальнейшими изысканиями, то врачи будут прописывать особое положение сна во время последних месяцев беременности. Но и на данном этапе у нас достаточно информации, чтобы взять на заметку выводы ученых. Беременных женщинам советуется почаще менять положение во время сна, чтобы кровь поступала равномерно.

24 июн в 07:07 Поделиться ссылкой