Проблемы со сном у младенцев продолжаются в ясельном возрасте

Фото: happy-mama.com.ua

Новое исследование, опубликованное в «Педиатрии» показало, что проблемы с ночным сном у младенцев не проходят со временем, а могут продолжаться до ясельного возраста включительно.

Не стоит полагать, будто проблемы со сном у младенцев – это нормально и скоро пройдет. Исследователи выяснили, что у таких малышей в несколько раз больше риск сложности со сном и засыпанием в ясельном возрасте, чем у младенцев с нормальным сном.

В исследовании принимали участие 250 матерей, сообщающих о качестве сна своих детей, которые находились в возрасте 6, 12, 24 и 36 месяцев от роду.

Ученые выяснили, что каждый десятый ребенок имеет серьезные проблемы со сном, такие как ночные кошмары, частые пробуждения, сложности с засыпанием или вообще неспособность спать в собственной кроватке.

С возрастом проблемы со сном могут меняться. Дети младше 2 лет чаще всего испытывают трудности с засыпанием и продолжительностью сна. В 3 года чаще встречаются ночные кошмары и беспокойный сон.

Если ребенок хорошо спал с самого рождения, скорее всего, проблемы со сном не появятся у него и в дальнейшем – они появлялись только у 6-8% младенцев.

Если же малыш имел трудности со сном в младенчестве, вероятность того, что они продолжатся 21-35%.

От 12 до 20% малышей храпят во сне. Родители зачастую не сообщают об этом врачу, но именно храп является главным симптомом расстройства сна, которое называется апноэ.

Обращать пристальное внимание на сон малыша крайне важно, ведь от этого зависит не только его здоровье, но и настроение, уровень внимания и способность к обучению.

06 янв в 15:01 Поделиться ссылкой