На детских площадках с повышенным уровнем безопасности вырастают пассивные дети

Фото: Stroim.dn.ua

Помните высокие блестящие металлические горки? А турники, по которым можно было вскарабкаться на самый верх, перепугав родителей до полусмерти? Детские игровые площадки сильно изменились с тех пор.

Горки стали ниже, турники теперь безопасные, под ногами стелется мягкое покрытие, призванное снизить риск травмы при падении. Родителям, несомненно, стало спокойнее, но появился и один непредвиденный эффект: неактивные, скучающие дети.

Платформы никуда не ведут, турники низкие, горки медленные. В результате дети быстро теряют к ним интерес. На первый взгляд, это не выглядит таким уж значительным явлением. Но заблуждение быстро проходит, если вспомнить о том, что количество детей, ведущих сидячий образ жизни, стремительно растет, а детское ожирение переходит в масштабы эпидемии.

Принимая во внимание эти факты, ученые призывают к поиску баланса между безопасностью и интересными энергичными играми.

Доктор Копелан, автор исследования, отмечает, что большинство родителей детей дошкольного возраста предпочитают, чтобы их дети проходили «академическое» обучение (буквы, цифры, цвета), даже если им всего 3 года, вместо того, чтобы играть на улице.

Это опасное заблуждение, предупреждают исследователи. Они поясняют, что дети учатся на игровой площадке: узнают что-то новое о природе, погоде, смене сезонов, движении, приобретают представление о скорости и расстоянии, учатся общаться со сверстниками, развивают моторные навыки и постигают необходимые знания о мире.

Данное исследование показывает родителям, что нельзя пренебрегать детскими площадками в дошкольном возрасте – это тоже важный этап обучения.

07 янв в 08:31 Поделиться ссылкой