Эмбрионы друг другу помогают выжить

Фото: Liveinternet.ru

Испанскими учеными в лице Фернандо Миро, а также его коллег из Госпитальной клиники (Барселона, Испания) был сделан неоднозначный вывод. Ученые считают, что наиболее сильный эмбрион вполне может помогать наиболее слабому выжить в случае беременности двумя плодами. Обычно подобная беременность получается в ходе ЭКО, сообщает агентство Reuters.

Итак, для каждого эмбриона общим показателем выживаемости при двухплодной беременности был 83 процента (58 процентов был ожидаемый уровень), а 76 процентов - при одноплодной беременности, свидетельствуют данные анализа одноплодных - 1159 и двухплодных - 523 беременностей. Указанная выше разница наблюдалась преимущественно у женщин в возрасте 33 и более лет.

Несмотря на сухие статистические данные, предположения авторов исследования отдельные ученые считают абсолютно необоснованными, ведь подсадка эмбрионов осуществляется независимо. Потому вряд ли эмбрионы спешат друг другу на помощь во время процедуры имплантации.

Также не является секретом, что беременность множественная с собой несет риски, не только для матери, но и для ребенка. Потому-то Американским обществом репродуктивной медицины все же не рекомендуется производить подсадку женщинам младше 35 лет более двух эмбрионов, а порой врачам стоит даже задуматься об имплантации всего одного эмбриона.

05 янв в 06:57 Поделиться ссылкой