О причинах дислексии удалось объяснить ученым

Фото: Znamus.ru

Ученые полагают, что основная причина дислексии - это проблема слухового восприятия, поскольку дислектики звуки слышат немного иначе, нежели чем те, у кого не возникает проблем в постижении науки чтения и письма.

Находясь в поисках причины возникновения дислексии, исследователи из школы Ecole Normale Superieure (Париж, Франция) занимались анализом того, каким образом воспринимаются звуки людьми, не имеющих проблем с чтением и письмом, а также и пациентов, страдающих дисклексией. Ученые интересовались тем, как мозг на первоначальном этапе производит обработку фонем, являющихся основополагающими звуковых элементов. Было обнаружено различие в коре левого полушария в слуховой его зоне. Мозг дислектиков довольно активно проявлял реакцию в отношении высокочастотных фонем, что, по мнению исследователей, является помехой для работы вербальной памяти.

В итоговом заключении исследования отмечается то, что дислексию можно наблюдать у детей (порядка 5-ти процентов) школьного возраста. Исследователи уже давно заняты поисками способов борьбы с данным явлением, которое для ученых до сих пор остается загадкой. Заведующий кафедрой педиатрии поведения и развития Детского медцентра Коэнов (Нью-Йорк, США) доктор Эндрю Адесман, комментируя результаты исследования своих коллег, в частности, отмечает: «Еще ранее медики считали, что дислексия представляет собой комплексное расстройство, однако сейчас ученым удалось доказать, что данное заболевание также взаимосвязано с аудиальной составляющей».

Исследователями отмечается, что хотя им наконец-то удалось найти причины возникновения дислексии, на сегодняшнем этапе они пока не в состоянии предложить метод коррекции расстройства, поскольку у пациентов наблюдаются отличия в обработке мозгом трафаретов, отчего и зависят подвиды расстройства.

04 янв в 07:57 Поделиться ссылкой