Эритропоэтин опасен для здоровья

Фото: Synews.ru

Эритропоэтин, или ЭПО можно было бы считать веществом, способствующем "повышению производительности" для атлетов, однако новые исследования, опубликованный в онлайн издании "FASEB Journal" показывает, что за эти улучшения придется заплатить высокую стоимость - повышенный риск развития опасных сосудистых заболеваний в головном мозге. Согласно итогам исследования, кратко- или долгосрочное использование ЭПО повышает кровяное давление, при этом сжимая артерии, что в свою очередь снижает приток крови к головному мозгу. Эти доводы также противоречат свидетельствам того, что ЭПО может быть жизнеспособным лечением жертв на ранней стадии совершенствования инсульта.

"Новые итоги данного исследования призывают ученых внимательно исследовать действительное показания, и помогут лучше очертить позитивные по сравнению с противником здоровья ЭПО для каждого пациента", - сказал Питер Расмуссен, доктор философии Университета в Цюрихе, участник исследования Центра человеческой интегративной физиологии. "Будущие исследования необходимо направить на развитие EПO, основном средстве для эффективного лечения, которое не будет иметь негативного воздействия на кровеносные сосуды."

Чтобы сделать это открытие, Расмуссен и его коллеги оценивали воздействие на организм человека большими порциями ЭПО в течение трех дней и влияние невысоких доз ЭПО в течение тринадцати недель в 2-х группах абсолютно здоровых мужчин. Оперативность сосудов головного мозга во время отдыха и во время байковой и верховой езда, с и без гипоксии, была успешно рассмотрена. Кровеносные сосуды были также проанализированы с помощью ультразвуковых измерений и, измеряя, сколько кислорода достигло мозга. Они обнаружили, что длительное применение ЭПО способствует увеличению гематокрита, а однократный прием этого не может сделать. Они также обнаружили, что обе группы имеют в крови суженые сосуды и повышенное артериальное давление.

"ЭПО применяется докторами для увеличения кровяных клеток (красных) в больных людей: это именуется добросовестной медициной. Когда ЭПО применяется здоровыми велосипедистами и бегунами, для повышения их эффективности, это именуется мошенничеством. Теперь мы точно знаем, что определенные спортсмены или просто любители спорта, которые применяют ЭПО тайно, обманывают не только свои реалистичные достижения, но и состояние своего здоровья", - подвел итог Джеральд Вейсман, доктор медицинских наук, главный редактор "FASEB Journal". "Но только EПO небезопасен для здоровых спортсменов; в мире существует еще много других способов создать выносливость без наркотиков".

15 дек в 08:24 Поделиться ссылкой