Тестирование на сотрясения мозга вызывает усталость

Фото: Uamed.net

Тестирование спортсменов на сотрясения мозга может вызвать умственную усталость. Так считают исследователи штата Пенсильвания.

"Тестирование в течение длительного временного периода может вызывать усталость", - сказал Семен Слобонов, профессор кинезиологии. "Но в то же время, усталость является симптомом сотрясения мозга. ... Как вы исключите усталость, если вы получаете ее во время тестирования?"

Стандартный способ проверки пациентов на сотрясение мозга является использованием от одного с половиной и до двух часов набора нейропсихологических тестов - достаточно, чтобы заставить кого-то устать.

Центры по контролю и систематической профилактике заболеваний считают, что почти 4 миллиона сотрясений происходят в Америке каждый год. Сотрясение мозга спортсменов, которые возвращаются к привычным тренировкам слишком быстро, будет в три-пять раз больше шансов получить травму снова в том же сезоне, по данным Американской ассоциации нейрохирургов.

Несколько медицинских проблем может возникнуть, когда какой-то спортсмен с черепно-мозговой травмой или же его лечащий врач не выделил достаточно времени, чтобы ее вылечить.

Ученые создали стандартные измерения того, как утомительно и негативно нейропсихологические тесты могут действовать на здоровых, атлетически активных субъектов. Они сообщают о своем исследовании в последнем номере журнала «Клинической нейрофизиологии».

Цель Слобонова в том, чтобы провести проверку всех активных спортсменов в начале их сезона - в частности, в высоких контактных видов спорта, как регби, хокей и футбол. Если спортсмены в начале тестирования подозреваются в страданиях черепно-мозговой травмы, это будет базой для сравнения.

"Усталость может быть охарактеризована снижением мотивации, затуханием в эффективности деятельности, или нарушения в бдительности и выполнении задач", - отмечают исследователи в своей статье.

11 дек в 15:09 Поделиться ссылкой