Упражнения на выносливость вредны для здоровья

Фото: o2life.com.ua

Австралийские ученые обнаружили первые свидетельства того, что участие в экстремальных упражнениях на выносливость, таких как марафон, триатлон, альпийская езда на велосипеде или ультра триатлон, может повлечь за собой повреждение правого желудочка сердца - одна из четырех камер в сердце, участвующих в насосном кровообращении по всему организму.

Исследование, опубликованное в Интернете в "European Heart Journal", показало, что у некоторых из 40 изученных спортсменов были проблемы с сердцем после длительных упражнений на выносливость. Пять из них (13%) показали данные о более постоянных повреждениях, магнитно-резонансная томография (МРТ) показала рубцевание сердечной мышцы (известный как фиброз).

Доктор Андре Ла Герч, научный сотрудник в австралийской больнице Святого Винсента, заявил: "Очень важно, что наши результаты не являются чрезмерно экстраполированными, поэтому можно сделать вывод, что упражнения на выносливость вредны для здоровья. Пока наши данные не подтверждают это предположение."

Тем не менее, он сказал, что сделанные выводы предполагают, что в исследованиях могли принимать участие некоторые спортсмены, у которых могла быть врожденная восприимчивость к ущерб здоровью в результате долгосрочного упражнения на выносливость.

Доктор Ла Герч и его коллеги из Австралии и Бельгии набрали 40 элитных спортсменов для своего исследования. Спортсмены уже были хорошо подготовлены (обучение проводилось интенсивно в течение более 10 часов в неделю) и работали хорошо, также у них не было не никаких проблем с сердцем.

Исследователи изучали атлетов, с помощью эхокардиографии, МРТ, и анализов крови, в трех временных точках: две-три недели до гонки, сразу после гонки (в пределах одного часа), и 6-11 дней после гонки.

Результаты показали, что сразу после гонки у главного органа спортсменов изменилась форма, увеличился объем, в то время как функции желудочка уменьшились. Доктор Андре Ла Герч пришел к выводу: "Важно отметить, что это является одним из компонентов понимания того, что правый желудочек, как "ахиллесова пята" сердечной деятельности во время физических упражнений на выносливость."

09 дек в 20:27 Поделиться ссылкой