Спортивная травма головы – последствия на всю жизнь

Фото: Hotsport.com.ua

Ранее полученые травмы головы никогда не проходят бесследно. Повреждения, полученые в молодости, в более позднем возрасте могут явиться причиной старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Исследование, проведенное на ветеранах войн и профессиональных спортсменах американскими учеными, которые перенесли черепно-мозговые травмы, доказывает это предположение. Давно замечено, что люди, которые часто подвергались травмам головы, например, боксеры, в дальнейшем страдают от угнетения когнитивных функций. Еще раньше было установлено, что люди с черепно-мозговой травмой, терявшие сознание больше чем на час, более склонны к возникновению болезни Альцгеймера, а при наличии мутации гена APOE-e4 риск возрастает в десять раз.

Поразительные результаты дало исследование бывших спортсменов национальной футбольной лиги – 35% экс-футболистов проявляли признаки слабоумия. Для сравнения - средняя статистика того же возраста 13%.

Ученые предполагают, что любая травма, вызывающая сотрясение головного мозга, связана с растяжением аксонов нервных клеток, которые ответственны за передачу импульсов. Что приводит к повреждению внутреннего строения длинных отростков, что в купе с выработкой ими белковых бляшек, приводит к деменции.

Болезнь Альцгеймера запускается обусловленными возрастом дегенеративными процессами в мозге, и проявляется в снижении умственных способностей, ухудшении памяти, раздражительности, перепадах настроения, нарушениях речи и ее восприятия. В настоящее время болезнь Альцгеймера все еще не излечима.

Эффективной профилактикой этого тяжелого недуга станут музицирование, фитнесс или медитация. Так же необходимо беречь голову от травм.

02 дек в 05:59 Поделиться ссылкой