60-летние бегуны покоряют мир

Фото: Runwashington.com

Бегуны в возрасте старше 60 лет являются самой быстрорастущей группой людей в спорте. Новое исследование от Университета штата Нью-Гемпшир предполагает, что такие бегуны скоро заполнят все улицы на утренних пробежках.

Исследование, опубликованное в журнале "Journal of Strength and Conditioning Research", показало насколько эффективно организм использует кислород в определенном темпе – организм старших бегунов почти не отличается от их младших коллег по утренним пробежкам. "Это действительно хороший результат. Это было удивительно, но в хорошем смысле", - говорит ведущий автор Тимоти Куинн, который является профессором осуществлять науки в УНГ.

Тем не менее, старше бегуны работают медленнее, чем молодые."Для бегунов старше 60 лет, это физиологически более трудно работать на такой скорости, хотя абсолютная величина потребления кислорода такая же, как у младших бегунов", - говорит Куинн. Другими словами, он будет чувствовать себя сильнее.

Кроме этих исследований, были проведены эксперементы на работоспособность с конкурентными мужскими и женскими бегунами на длинные дистанции. В этом эксперименте приняли участие люди разных возрасных категорий. Старшим бегунам повезло значительно хуже, чем младшим по всем трем показателям, помогая определить источники возрастных снижений производительности. Проверялись такие параметры, как сила, работоспособность мышц и гибкость.

Эти данные ни в коем случае не говорят о том, что старшие бегуны должны повесить свои кроссовки, говорят исследователи. "Сила снижается с возрастом, но это можно свести к минимуму, если вы часто занимаетесь силовыми тренировками. Это не займет много времени", - говорит Куинн. "Мы должны создать программы, которые повышают прочность, особенно верхней части тела, силы и власти. Они будут намного лучше для бегунов старшего поколения".

Куинн, который проводил исследования охватывающие бег, сердечно-сосудистую функцию и фитнес, на протяжении всей своей двадцатилетней карьеры в УНГ надеялся измерить показатели именно в этой группы бегунов. Он верит, что его исследования прольют новый свет на спорт среди людей старшего возраста.

01 дек в 17:18 Поделиться ссылкой