Ученые: занятия на тренажерах не прибавит здоровья

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний момент фитнес-клубы с большим выбором силовых тренажеров стали обыденностью, а количество посетителей год от года растет. Можно с уверенностью говорить о подъеме интереса к спорту у населения Земли. Занятия в спортивных клубах стали популярным вариантом досуга, который позволяет держать свое тело в форме. Однако, последние исследования говорят о том, что занятия на тренажерах во многом проигрывают по эффективности упражнениям, завязанным на собственном весе человека. К ним относятся подтягивания, отжимания, приседания и другие, сообщает Reuters.

Брет Котрерас, автор книги «Анатомия силовой тренировки с собственным весом» утверждает, что достаточно 20 минут занятий в день три раза в неделю с собственным весом, чтобы в скором времени почувствовать себе гораздо более крепким и сильным человеком. Естественные нагрузки укрепляют нужные группы мышц и влияют на их функциональную активность. Приседания, подтягивания и отжимания являются естественными и физиологическими упражнениями, которые способствуют увеличению подвижности, моторики и равновесия.

С данной теорией согласны и сторонники концепции функциональных тренировок. Упражнения с участием собственного веса отлично подходят для интервальных тренировок. Они благоприятно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, суставах и мышцах. А отсутствие дополнительных приспособлений для занятий спортом позволяет быстро менять вид физической деятельности.

Большинство ученых сходятся во мнении, что движения всех мышц в организме человека глубоко взаимосвязаны. Даже самое простое действие – это совокупность сокращения нескольких групп мышц. Поэтому простые упражнения являются эффективнее тренажеров, на которых нагрузка направлена обычно на одну группу.

16 окт в 08:51 Поделиться ссылкой