Занятия споротом для больных сердечной патологией могут быть полезнее лекарств

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британские ученые провели мониторинг 340 тысяч пациентов. Оказалось, что люди, страдающие сердечно-сосудистой патологией, нуждаются в физических упражнениях не меньше, чем в лекарственной терапии. Порой небольшая физическая активность даже полезнее.

Однако, отмечают ученые, полный отказ от стандартных лекарств в пользу нагрузок – неразумное решение. Есть ряд заболеваний, которые лечатся только препаратами. Например, сердечная недостаточность, где помогают мочегонные средства.

На сегодняшний день количество лекарств для сердца и сосудов стремительно растет. На рынок попадают, как эффективные средства, так и БАДы и сомнительные терапевтические средства. Растет и количество препаратов, которые выписываются только по рецептам. За 2000 год в Америке было выписано 11 миллионов рецептов, в 2010 году – 17 миллионов.

Ученые отмечают, что не стоит забывать: «Спорт продлевает жизнь». Разумный подход к подержанию физической формы еще никому не повредил. Однако, по статистике только каждый третий житель Британии занимается физическими нагрузками более 2,5 часов в неделю.

08 окт в 12:31 Поделиться ссылкой