Занятия физкультурой помогают в укреплении сердечно-сосудистой системы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Польза от занятий физической культурой никогда не вызывала вопросов. Всем со школы известно, что в здоровом теле – здоровый дух. Однако, объединив все научные исследования, посвящённые влиянию спорта на организм человека, ученые установили интересный факт. Оказывается, что систематические физические упражнения заметно снижают риск развития гипертонической болезни в будущем. Достаточно пяти часов активной спортивной жизни в неделю, чтобы снизить частоту сердечных заболеваний на 20%, сообщается в журнале Hypertension.

Исследование состояло в анализе тринадцати научных работ, посвящённых влиянию умеренных физических нагрузок на развитие организма и укрепление органов и систем. В сумме анализ затронул 136 тысяч человек по всему миру. Мониторинг коснулся жителей США, Европы, Азии и других континентов. Период наблюдения составлял, как правило, от 2 до 45 лет. Исследование говорит о том, что из 136 тысяч человек у более чем 15 тысяч с течением времени развилась артериальная гипертензия.

Американская кардиологическая ассоциация в своем пресс-релизе заявила, что пять часов физических упражнений в неделю способны заметно снизить риск развития гипертонии. Такие люди испытывают проблемы в будущем на 20% реже чем те, кто не занимается спортом.

Проблема повышенного артериального давления является крайне актуальной для многих стран. Лидер по заболеваемости – США, тратит большое количество денег на уменьшение уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы среди населения и разрабатывает новые программы. На данный момент около 78 миллионов жителей этой страны страдают артериальной гипертензией. Многие из них не догадываются о своей болезни, так как часто она протекает бессимптомно, а патология выявляется только на поздних стадиях.

Гипертония приводит к нарушению функции всех органов и систем. При этом могут появляться периодические боли в сердце, связанные с недостаточным питанием сердечной мышцы, затруднение дыхания, ухудшение зрения и памяти. Стоит отметить, что артериальная гипертензия – основной фактор риска развития инфаркта миокарда и инсультов. При повышенном кровяном давлении необходимо обратиться ко врачу для назначения квалифицированной помощи.

02 окт в 10:28 Поделиться ссылкой