Модная спортивная обувь травмирует ноги

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Спортсмены при беге распределяют большую часть нагрузки на переднюю часть стопы. Они используют специальную обувь для бега с усиленным носком и уменьшенной пяткой. Большинство современных кроссовок построены по иному принципу, что не дает возможность ноге полноценно амортизировать, сообщает The Telegraph. Приземляясь на пятку, человек травмирует суставы, связочный аппарат стопы. В дальнейшем это приводит к хроническим болям в коленях и быстрому разрушению суставов.

Все дело в том, что человеку довольно трудно переучиться бегать с носка на пятку. Только при данном виде бега нагрузка правильно распределяется по стопе, а суставы и связки не испытывают чрезмерного давления. Ортопеды советуют для бега кроссовки с тонким и гибким основанием, сделанным из резины. При этом у взрослых шанс заработать патологию стопы минимален, а стопа детей будет защищена от плоскостопия. Врачи-ортопеды говорят о бесполезности и даже вредности модных современных кроссовок с «умным» рисунком протектора.

Сейчас популярность набирает бег босиком, который покорил США и перешел на Великобританию. Данный тип бега пропагандирует естественное положение стопы, перемещении ее с носка на пятку, распределение нагрузки так, как это заложено природой. Большинство травм во время бега на длительные расстояния, констатируют врачи, возникают из-за неправильного положения ноги и использования кроссовок, разработанных с использованием «умных» технологий. Ученые так же предостерегают от длительного бега босиком: для неподготовленного организма это может стать серьезным испытанием, которое выведет его из строя на длительное время.

14 сен в 09:37 Поделиться ссылкой