Американские ученые определяют усталость спортсменов новым методом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как сообщает The Los Angeles Times, когда спортсмены участвуют в забегах на длинные дистанции, во время бега наступает момент, когда спортсмен чувствует сильную усталость. По статистике, это наступает на дистанции в 32 км. Также случается со всеми остальными спортсменами, не зависимо от того находится он за рулем велосипеда или плывет в бассейне, через это проходят все, кто участвует в соревнованиях на выносливость.

Исследователи Калифорнийского университета говорят, что во время усталости мышцы перерабатывают гликоген, чтоб высвобождалась энергия. В последствие образуется лактат, собирающийся в мышцах, вследствие чего человек чувствует сильную усталость.

По содержанию уровня кислоты можно выяснить насколько сильно устал человек. Стандартная процедура требует наличие образца крови, но исследователи из США нашли иной способ. Анализатор наносится на кожу в виде татуировки на время, в составе которой находятся микроскопические электроды, покрытые лактатой оксидаза. Таким образом, процесс исследование на основе пота упростился.

В тестировании принимали участие десять добровольцев. Исследователи надеются, что к сроку 2015 года уже появиться возможность представить данное устройство на продажу. В недалеком будущем при помощи такой технологии можно будет определять частоту сердечного ритма, давления, уровень сахара и холестерина и др.

30 июл в 09:10 Поделиться ссылкой