Физические нагрузки влияют на работу генов и жировые клетки

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Даже малая физическая тренировка способна изменять работу ДНК человека и снижать тем самым риск возникновения ожирения и сахарного диабета. Как сообщает Zee News, именно к таким ошеломительным выводам пришли шведские ученые. Специалисты поделились своими знаниями о том, что происходит в жировых клетках на эпигенетическом уровне в то время, когда человек занимается физической активностью. Шарлотт Линг из Диабетического центра Лунсдкого университета утверждает, что физические тренировки корректируют механизмы образования жировых тканей человека.

Каждый человек при зачатии получает гены, которые в дальнейшем невозможно изменить. Однако у генов имеются метильные группы, особым образом присоединенные к ним. Именно метильные группы и влияют на экспрессию генов. А физическая нагрузка, образ жизни, рацион и некоторые другие факторы в свою очередь влияют на эти группы, производя так называемые эпигенетические изменения.

Специалистами Лунсдкого университета были исследованы данные процессы в жировых клетках 23 добровольцев, чей вес незначительно превышал норму. До проведения эксперимента участники никогда не занимались постоянными тренировками. В течение полугода они должны были посещать занятия по аэробике и проводить тренировки с использованием велотренажера. Частота занятий должна была составлять три занятия в неделю, а на практике средний показатель посещаемости занятий составил 1,8 посещений в неделю.

Благодаря метода оценки генома исследователи смогли установить, что проведенные тренировки привели к изменениям почти в семи тысячах генов. Например, произошли положительные сдвиги в генах, ответственных за развитие ожирения и диабета второго типа. Ученых удалось подтвердить результаты эксперимента на клеточных культурах в лабораториях. «Выключение» некоторых генов, снизившее уровень их экспрессии, привело к изменениям процессе отложения жиров в жировой клетке.

09 июл в 11:12 Поделиться ссылкой