Укрепить мышцы и вылечить больные суставы поможет фитобол

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Результаты исследования, представленные на Конгрессе Европейской лиги против ревматизма EULAR-2013, показали, что упражнения с фитоболом помогают вылечить пациентов с болезнью Бехтерева (форма артрита).

Эксперимент был проведен специалистами Бразильского Федерального университета Сан-Паулу. Добровольцы, принимавшие участие, были разделены на две подгруппы. Первая подгруппа занималась с фитоболом два раза в неделю в течение 16 недель. Контрольная подгруппа с фитоболом не занималась. Результатом исследования стал вывод о том, что подобные занятия укрепляют мышцы и увеличивают производительность во время ходьбы.

Марсело де Соуза, автор этого исследования, отметил, что пациенты зачастую недооценивают положительный результат подобных тренировок, а наоборот боятся ухудшения самочувствия. Исследование показало, что подобные опасения ничем не обоснованы.

Отметим, что болезнь Бехтерева – это воспаление межпозвоночных суставов, которое приводит к их сращению, что существенно ограничивает движения. Данное заболевание является прогрессирующим, но своевременная терапия может ему противостоять. Основная задача лечения – это блокирование развития болезни. Поэтому существует необходимость регулярного врачебного осмотра и, если судить по результатам нового исследования, проводить профилактические занятия с фитоболом.

08 июл в 10:05 Поделиться ссылкой