Выполнение физических упражнений помогут пациентам с диабетом второго типа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Существует мнение, согласно которому пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим питательным рационом и выполнять физические упражнения. Между тем новое исследования ученых из Нидерландов установило, что один только спорт способен помочь больным сахарным диабетом. К подобному мнению голландские ученые пришли после того, как провели сканирование 12 пациентов при помощи МРТ. Исследование было проведено до и после шестимесячных занятий спортом. Еженедельно участники исследования, средний возраст которых составил 46 лет, выполняли физические упражнения на протяжении 3,5-6 часов. Сами тренировки заключались в выполнении силовых упражнений и упражнений на выносливость. В заключение эксперимента его участники были задействованы в 12-дневном пешем походе.

Как показали результаты, сердечная функция участников научного исследования осталась неизменной, но специалисты зафиксировали уменьшение объема жировых отложений в области печени и сердца. Надо отметить, что жир в упомянутых местах повышает риск сердечной недостаточности. По словам автора исследования доктора Хильдо Ламба, эксперимент установил, что второй слой жира вокруг сердечной мышцы, так называемый, жир перикарда, как и жир в брюшной области (висцеральный жир), одинаково успешно реагировали на занятия спортом. Кроме того было отмечено уменьшение объема жира в области печени.

Полученые результаты дают возможность констатировать, что сокращающие количество жира упражнения очень важны для пациентов с диабетом второго типа, большинство из которых страдают от ожирения или лишнего веса. В регуляции распределения жира ключевую роль играет печень. Таким образом, если с помощью спортивных упражнений снизить количество жира в области печени, можно остановить процесс накопления липидов в артериальных сосудах и области сердца.

28 июн в 11:10 Поделиться ссылкой