Ученые предложили лечить последствия алкоголизма аэробикой

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые установили, что бег и занятия спортом не только укрепляют тело и дух человека, но и его головной мозг. Больше всего это утверждение касается тех, чьи нервные клетки головного мозга разрушены из-за губительного воздействия алкоголя. Исследование, проведенное учеными из Колорадского университета, вобрало в себя 60 человек. Эксперты интересовались у добровольцев, насколько часто они занимаются спортом и употребляют алкоголь. В результате опроса им удалось выявить взаимосвязь между регулярностью употребления алкоголя, частотой занятий спортом и изменениями в клетках головного мозга.

По словам автора исследования Холлис Кэроли, их ученой группе удалось установить, что взаимосвязанность между потреблением спиртного и состоянием белого вещества головного мозга зависит от частоты занятий спортом. Правильно подобранные спортивные упражнения помогают восстановить белое вещество в головном мозге. Под белым веществом подразумевается скопление волокон, отвечающих за координацию и передачу мозговых сигналов. Именно поэтому у алкоголиков нарушена координация и когнитивная функция, так как их белое вещество регулярно разрушается под влиянием алкоголя. Вместе с тем, выполнение некоторых упражнений способно замедлить этот процесс, а результат всецело зависит от того, сколько времени человек проводит в спортзале.

Между тем психиатры настроены довольно скептически к подобному утверждению. По словам профессора Сюзан Тэперт из Калифорнийского университета, нет достаточного количества доказательств того, что спорт защищает от необратимых изменений в головном мозге, наступающих в результате злоупотребление алкоголем. Утверждение ученых из университета Колорадо можно считать только гипотезой, а аэробика может стать частью реабилитационного лечения от алкоголизма.

24 июн в 08:53 Поделиться ссылкой