Занятия футболом значительно улучшают состояние здоровья диабетиков и гипертоников

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из университета Копенгагена в результате проведенного исследования установили, что занятие футболом улучшает состояние пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа. Благодаря регулярным тренировкам понижается кровяное давление, повышается физическая выносливость и улучшается сердечная функция. Парадоксально, но если человек занимается другими видами спорта, то не достигает подобных результатов.

Ученые провели исследование среди мужчин в возрастной группе 37-60 лет, которые были больны диабетом второго типа. Состояние здоровья добровольцев значительно улучшилось после регулярных игр в футбол со своим друзьями. По словам ученых, для улучшения показателей здоровья можно заниматься футболом даже на маленькой площадке и с малым количеством игроков. По прошествии трех месяцев у пациентов с диабетом укрепилась сердечная мышца и повысилась на 23 процента частота сердечных сокращений. Это значит, что за упомянутый промежуток времени сердце помолодело почти на 10 лет.

Кроме улучшения показателей сердечной функции, ученые также зафиксировали снижение кровяного давления. В начале научной работы 60 процентов участников, кроме диабета, страдали также от гипертонии и принимали лекарственные препараты для облегчения ее симптомов. Игра в футбол помогла снизить диастолическое и систолическое давление на 8 миллиметров ртутного столба. Вместе с тем, показатели физической выносливости добровольцев в среднем увеличилась на 42 процента.

Куратор проведенного исследования профессор Йенс Бэнгсбо заявил, что именно футбол, а не любой другой вид спорта, способен привести к столь поразительным результатам и может помочь лицам, страдающим от диабета. И что немаловажно, участники эксперимента даже после его завершения решили продолжить занятия футболом, а это означает, что они будут чувствовать себя еще лучше.

01 июн в 11:33 Поделиться ссылкой