Прием анаболиков спортсменами проявляет свои побочные эффекты десятки лет спустя

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Изначально анаболические стероиды создавались в качестве лекарства для восстановления у спортсменов потраченных сил во время тренировки. На сегодняшний день данные препараты широко используются в спорте как допинг. Между тем их побочные эффекты могут проявить себя по прошествии десятков лет. Анаболические стероиды, которые представляют собой синтетический вариант половых гормонов мужчин, таких как дигидротестостерон и тестостерон, предназначены для улучшения вещественного обмена в организме, увеличению мышечной массы, уменьшению жира, а также к повышению выносливости человека.

Все вышеупомянутые свойства стероидов были отмечены тренерами и спортсменами еще в тридцатых годах прошлого века. Несмотря на то, что анаболики признаны допингом, начиная с того времени их используют представители различных видов спорта и бодибилдеры. Вместе с тем, анаболические стероиды имеют огромное количество побочных эффектов, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье.

Шведские ученые из университета в Гетеборге установили, что по прошествии десятилетий прием анаболиков вызывает психические расстройства у бывших спортсменов. Учеными были опрошены 700 бывших атлетов: штангистов, борцов и метателей диска, показывающих отличные результаты в шестидесятых-семидесятых годах 20-го века.

20 процентов опрошенных признались, что в течение спортивной карьеры регулярно принимали анаболики. Среди употреблявших в прошлом допинг спортсменов в 2 раза чаще были выявлены депрессия, потеря интеллекта и памяти по сравнению с теми атлетами, кто на заре своей спортивной карьеры не «баловался» анаболическими стероидами. Кроме того, среди любителей допинга в 2 раза чаще встречались люди, страдающие от наркотической и алкогольной зависимости.

23 мая в 08:39 Поделиться ссылкой