Лучший вид тренировок – бег по пересеченной местности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские эксперты в области фитнеса установили, что бег по пересеченной местности, в частности – по холмам, является лучшим видом тренировок. То есть, пробежки по беговым дорожкам на стадионе или в парке уходят в прошлое. Упомянутый вид бега повышает выносливость бегуна, а также развивает его мышцы более оптимальным способом. Такой вид бега полезен как с горы, так и на гору. Во время бега в гору развивается скорость, так как сила тяжести увеличивает нагрузку на мышцы, что и заставляет их работать энергичнее.

Кроме того, бег в гору является отличным способом профилактики травм. Известно, что колени – это наиболее уязвимая часть тела бегунов. Во время такого вида пробежек нагрузка на них оптимальна. Кроме того, есть еще преимущества такого бега: мышцы верхней части туловища также задействуются. Вместе с тем, бегун становится более выносливым, а также у него развивается функция легких.

Что же касается бега с горы, то в данном случае скорость развивается прямо на глазах. Она способствует развитию подколенных сухожилий и квадрицепсов. При беге с горы они лучше тренируются и растягиваются, чем, если бы человек бежал на ровном месте.

Еще один плюс бега с горы: уменьшается риск травмировать ноги. Мышцы становятся более крепкими, а нагрузка распределяется более равномерно. Когда человек бежит вверх, то он устает, а при беге с горы он отдыхает. В то же время, этот отдых является активным, так как он все равно бежит. А если при беге с горы еще и выполнять некоторые движения корпусом, то получается отличная тренировка для всего тела, так как в это время улучшается функция позвоночника, а тело становится более гибким.

13 мая в 10:25 Поделиться ссылкой