Занятия йогой в три раза полезнее пеших прогулок

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа ученых из Норвегии под руководством профессора Фахри Сотциоглу из университета в Осло установила, что практика йоги делает лучше работу иммунной системы, передают Вести.ру.

По словам одного из исследователей, их научная работа установила, что йога делает лучше функцию организма на молекулярном уровне. Эффект наступает сразу после занятия йогой и носит довольно долгосрочный характер.

Для более подробного изучения влияния медитации на организм человека, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 10 человек. Каждый из добровольцев первые 2 дня от начала эксперимента занимался йогой с 6.30 по 8.30 утра. Последующие 2 дня участники гуляли в течение двух часов на природе, при этом слушая музыку (классику или джаз). До и после каждого занятия у добровольцев брали кровь для анализа мононуклеарных клеток. Эксперты установили, что генетические изменения в обоих случаях были не одинаковы. После того, как добровольцы занимались йогой, число генов, отвечающих за иммунитет, становилось втрое больше, по сравнению с прогулками пешком: (111 и 38 соответственно).

Ученые и раньше предполагали, что релаксирующие упражнения влияют на работу генов, но они никогда не могли бы подумать, что эффект наступает так быстро.

06 мая в 10:29 Поделиться ссылкой