Ученые: профессиональные спортсмены являются мазохистами

Фото: shutterstock.com

Существует категория людей, которые после тренировок чувствуют себя сильно уставшими и вымотанными. Таким людям не надо переживать, так как это не проявление лени. В то время как, некоторые любители спорта испытывают чувство эйфории от одной только мысли о предстоящей тренировке, у упомянутой категории людей падает настроение, и это происходит на генетическом уровне, то есть – не по зависящим от данного человека причинам.

Ученым удалось установить, что последствия физических упражнений, такие потение, нагрузки, упорный труд, а иногда болевые ощущения могут вызвать различные реакции в головном мозге человека.

Специалистами из университета Айовы было проведено исследование, в ходе которого они тестировали настроение тренирующихся людей. Как оказалось, половина болевых ощущений, которая отмечалась у них, происходила из-за генетической предрасположенности. Участники эксперимента выполняли упражнения до полного изнеможения и до тех пор, пока не достигали, так называемого, «вентиляционного порога». Ученые заметили, что некоторые участники получали наслаждение от тренировок, а у другой категории людей отмечался стремительный спад настроения, а кроме того, они сдавались намного раньше. На этом основании специалисты пришли к выводу, что профессиональные спортсмены являются в некотором смысле мазохистами.

Кроме того, учеными было установлено, что у некоторых людей физические способности намного ниже, чем они предполагают, и даже такое просто занятие, как, к примеру, приготовление ужина, может их очень сильно утомить. Даже после нескольких шагов у них обнаруживается перенапряжение. Вместе с тем, прошлые исследования уже устанавливали, что прослушивание музыки или же нахождение на лоне природы увеличивают упомянутый порог болевых ощущений, а также повышают работоспособность.

07 апр в 12:55 Поделиться ссылкой