Спортивная ходьба оказалась более полезной, чем бег

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Недавно проведенное учеными Национальной лаборатории им. Лоуренса исследования установило, что быстрая ходьба лучше защищает от диабета, сердечных недугов и гипертонии, чем бег. Ученые пришли к подобному мнению в результате проведенного анализа состояния здоровья более чем 33000 бегунов и 15000 спортсменов, которые занимались спортивной ходьбой.

Таким образом, было установлено, что бег снижает вероятность гипертонии на 4,2 процента, в то время как ходьба – на 7,2. Физическая активность оказывает благоприятное воздействие также и на уровень холестерина, снижая его у бегунов на 4,2 процента, а у любителей ходьбы – на 7%. Риск развития диабета был снижен для любителей бега и любителей ходьбы почти на равное количество пунктов: 12,1% и 12,3% соответственно. Риск ишемии также сокращался для «ходоков» на 9,3 процента, а для бегунов на 4 с половиной процента. Таким образом, можно констатировать, что спортивная ходьба полезнее бега.

Следует также отметить, что данное исследование было проведено в преддверии Всемирного дня здоровья, который в этом году будет отмечаться 7-го апреля, и будет посвящен гипертонии. Данное заболевание начинает приобретать масштабы эпидемии. На сегодняшний день в мире от повышенного артериального давления страдает каждый 3-ий человек в возрасте от 25-и лет: то есть почти один миллиард человек. Также надо отметить, что каждый год гипертония становится причиной смерти почти 9,5 миллионов человек.

06 апр в 10:33 Поделиться ссылкой